当前位置:众说 > 头条 > 正文

见微知着看新中国成立70周年之变——交通篇

2019-09-25 08:29:07??作者:舒圣祥

  无论你是坐地铁上班,还是骑共享单车下班;无论是搭乘飞机高铁畅游祖国大好河山,还是自己开车奔驰在四通八达的高速公路上……今天的我们,每个平常日子的每次普通出行,从70年前的目光看来,都在见证奇迹。

  70年交通巨变,改写了神州大地的时空格局,也改写了我们对于距离的概念,更改写了国人的生活半径乃至人生轨迹。在我出生长大的那个村子里,很多老人一辈子去过最远的地方,也许只是县城,甚至只是乡镇。我很幸运,有了新的路可以走,走过了他们不曾走过的路。

  吾生也晚,赶上了80年代的早班车。从小学到初中,基本都是靠走,连自行车都是稀罕物,真正是“要啥自行车”。村子后面的石子路,是一条省级公路,算是乡下最宽的公路了,其实不过刚够两车会车。路上车子很少,每有车子驶过,立刻灰尘漫天。但我对去那种车顶绑满行李的客车上坐一回从不憧憬,因为总看到那上面的人吐得不行。

  直到参加中考,不满14岁的我第一次坐上那种汽车,沿着那条灰扑扑的路,去了县城。因为跟县城隔着一条河,仅有的平板桥汽车过不了,只能绕道。感觉路好远好远,一坐就是半天。妈妈临行前交代了很多,考试的事她也不懂,坐车的事倒说了一堆。幸好没她说的那么可怕,除了有些颠簸,我没有晕车的感觉。

  那次考试收获还不错,我上了县城的重点高中,从此经常往返于县城与家之间。为了节省时间,也为了节省车费,经常要从家里走上一个小时,从那座窄窄的平板桥走到河对面去坐三轮车。路坑坑洼洼的,遇到下雨就成了泥坑,经常需要我们下来推,车子才能走得动。有些地方,即便不需要推车,我们也宁愿下来走,因为翻车的事常有。

  后来上大学了,经常要坐长途汽车,还坐过一次长江上的客轮。等到县城终于通了火车,绿皮火车坐的更多,那种拥挤、闷热、无处放脚的感觉,带着各种奇怪的臭味,至今记忆犹新。

  那时候,春运的“一票难求”,是每年必谈的话题。我写的第一篇评论就与此有关,提的“建设性意见”,是呼吁高校寒暑假改革,错峰出行。虽然幼稚,但的确是给挤怕了,以至于对火车的印象一直不太好。高铁推出多年,也不愿去坐。以为只是速度更快,环境体验还是老样子,坐过一次才知道,真的完全是另一种感受。

  售票厅彻夜排队的买票长龙再也没有了,高铁成了我最喜欢的出行方式。虽然长途汽车再没坐过,但家乡去县城的石子路,整修过很多次,早已变了模样。那时候去县城要半天,如今我开车去,最多20分钟。高铁也快通车了,县城明年就会有高铁。

  没有交通,就没有眼界。回过头去看看,那个年少的我,不可能想象到今天的变化。但是今天的我,坚信未来的变化还会更大。便捷的交通,舒适的出行,已成现代生活的标配,交通出行上的沧桑巨变,是行进的中国真切可感的发展侧影。

  要想富,先修路。逢山开路,遇水架桥。70年前,我们是交通领域的落后生;70年后,我们成为让人羡慕的领跑者。高速公路通车里程世界第一,城市轨道交通运营里程世界第一,高铁轨道长度更是占到世界三分之二……

  我们的国家正阔步行进在民族复兴的康庄大道上,我们每个人也都在追逐梦想的道路上奋力前行,和着新时代的节拍,让我们一起奔跑。